注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunjiuwang的博客

日常生活、人生哲理

 
 
 

日志

 
 

“百鸟之王“和“万禽之首”究竟是哪一只神兽?  

2018-01-08 03:55:05|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于凤凰,我们熟知的是古代传说中的百鸟之王,代表着吉祥和谐,百鸟齐飞,百鸟朝凤,是中国神话里的祥瑞之兽,通常与龙相对,故有龙凤呈祥之说。在古代封建社会,龙通常是帝王皇帝的象征,而凤就是代表着帝后皇后。从古至今,龙和凤都是中国文化中的重要元素。

“百鸟之王“和“万禽之首”究竟是哪一只神兽? - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客

 

凤凰是什么

凤凰,亦作“凤皇”,古代传说中的百鸟之王。雄的叫“凤”,雌的叫“凰”,总称为凤凰,亦称为丹鸟、火鸟、鶤鸡、威凤等。

因为龙和凤随着历史文化的发展变化较大,凤凰的到秦汉之后已经雌雄不分,所以我们这里一起了解古代神话中的凤凰。

“凤”和“凰”原指两种五彩鸟,凤是凤鸟,凰则是皇鸟,《山海经》曰:有五采鸟三名,一曰皇鸟,一曰鸾鸟,一曰凤鸟。后世人通常将凤和凰解释为雌雄不同的同一种鸟。

“百鸟之王“和“万禽之首”究竟是哪一只神兽? - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客

 凤凰飞翔

凤凰的种类

凤凰种类繁多,传说中共有五类,即五凤:凤、鸾、鵷雏、鸑鷟、鸿鹄。这些都在不同时代的文学典籍中国都有过记载。


太史令蔡衡曰:凡像凤者有五色,多赤者凤,多青者鸾,多黄者鵷雏,多紫者鸑鷟,多白者鸿鹄。


 

“百鸟之王“和“万禽之首”究竟是哪一只神兽? - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客

 

凤凰的形象


《论语谶》曰:“凤有六象九苞。”六象者,头象天,目象日,背象月,翼象风,足象地,尾象纬。九苞者,口包命,心合度,耳聪达,舌诎伸,色光彩,冠矩朱,距锐钩,音激扬,腹文户。行鸣曰归嬉,止鸣曰提扶,夜鸣曰善哉,晨鸣曰贺世,飞鸣曰郎都,食惟梧桐竹实。故子欲居九夷,从凤嬉。物飞而生子。


凤凰是“羽虫”之长。

据《尔雅·释鸟》郭璞注,凤凰外形特征是:“鸡头、燕颔、蛇颈、龟背、鱼尾、五彩色,高六尺许”。《说文解字》载:“凤之象也,麟前鹿后,蛇头鱼尾,龙文龟背,燕颌鸡喙,五色备举。出于东方君子之国,翱翔四海之外,过昆仑、饮砥柱,濯羽弱水,暮宿风穴,见则天下大安宁。”

《山海经·图赞》载,凤凰身负五种像字纹:“首文曰德,翼文曰顺,背文曰义,腹文曰信,膺文曰仁。”《抱朴子》对此解释:“夫木行为仁,为青。凤头上青,故曰戴仁也。金行为义,为白。凤颈白,故曰缨义也。火行为礼,为赤。凤嘴赤,故曰负礼也。水行为智,为黑,凤胸黑,故曰尚知也。土行为信,为黄。凤足下黄,故曰蹈信也。”

由此可见,凤凰是原始社会的人类对神灵的虔诚、崇仰、顶礼膜拜而创造出来的一种神性的动物。龙、凤同为中华民族两大图腾系统,崇凤是一种浓厚的民族情结。中国人赋予了凤凰很多美好的特征:美丽、吉祥、善良、宁静、有德、自然。

“百鸟之王“和“万禽之首”究竟是哪一只神兽? - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客

 凤凰与朱雀

太极生两仪,两仪生四象。朱雀就是四象之一,凤凰是四灵之一,常常有人将凤凰与朱雀合为一谈,那么朱雀究竟是不是凤凰?

朱雀,亦称“朱鸟”,形体似凤凰,古代神话中的南方之神。因其形似鸟状,位在南方,火属性,所以在游戏中经常以凤凰的形状出现。但其实朱雀和凤凰是两种不同的生物,凤凰是百鸟之王,而朱雀却是天之灵兽,比凤凰更稀有尊贵,破坏力也更强。

朱雀是天地间那唯一的那么一只,其为火之精,万禽之首,从凤中来又不同于凤,镇守南方,因身负炎气,所以南方多火,生季为夏。

“百鸟之王“和“万禽之首”究竟是哪一只神兽? - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客

 朱雀

综上所述做一个显著的对比,凤凰和朱雀还是很容易辨别的。

凤凰是四灵(麟、凤、龟、龙)之一,为中华民族古之图腾,祥瑞之兽,无彩色,与火无关,是百鸟之王。

朱雀是四象(苍龙、白虎、朱雀、玄武)之一,为南方七宿,守护南方,赤红色,火属性,是天之灵兽、万禽之首。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018