注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunjiuwang的博客

日常生活、人生哲理

 
 
 

日志

 
 

月饼新标准“首秀” 不是所有月饼都叫五仁月饼【五仁月饼做法新标准】  

2016-08-27 10:52:33|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月饼新标准“首秀” 不是所有月饼都叫五仁月饼【五仁月饼做法新标准】 - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客
月饼新标准“首秀” 不是所有月饼都叫五仁月饼【五仁月饼做法新标准】 - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客
  
 

离中秋节还不到一个月的时间,市面上各种月饼开始走俏。有意思的一点是,今年是月饼新标准出台后的首个中秋节。在月饼新标准中,对五仁月饼中的“五仁”做了明确规定,以前常用的花生仁被橄榄仁所替代。

月饼新标准实施 五仁月饼是哪五仁?

去年12月,国家质检总局与中国国家标准化管理委员会发布的新版GB/T19855-2015《月饼》新标准实施,今年中秋也是新标准出台后的首个中秋节。

新标准对月饼命名的要求更细化。如莲蓉月饼的莲蓉类馅料中莲子的含量应该不低于60%;莲子含量为100%才能称为纯莲蓉;栗蓉类月饼的馅料中板栗含量不能低于60%;水果类月饼的馅料中水果及其制品的用量应不低于25%。

至于“五仁月饼”到底应该具有哪些果仁?新标准明确,使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种主要原料加工成馅的月饼才可称为“五仁月饼”。

“橄榄仁”并非五仁强制标准

对于五仁月饼新标准种的“五仁”,大家更多的是把目光聚焦到了橄榄仁身上。据了解,以前市场上的五仁月饼,大多用花生仁等替代橄榄仁,因为橄榄仁不仅产量少,而且价格高,一斤约需200元。为此,有月饼生产企业连连叫“苦”。

那么,五仁月饼是不是非要添加橄榄仁不可呢?其实,全国焙烤制品标准化技术委员会糕点分技术委员会秘书处之前向媒体回应过,核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等五种主要原料是基于广式五仁月饼的基本描述,有上述馅料的月饼称为“广式五仁月饼”。也就是说,其他五仁月饼配料中不限于上述五种果仁的使用,尤其是橄榄仁不是非加不可。

月饼相关:类月饼全都不靠谱

近日,国家食品质检中心发布了今年的月饼质量抽检报告,报告显示105家企业生产的109种月饼有106种合格,合格率为97.2%。“今年月饼价格更趋大众化。”中国焙烤食品糖制品工业协会秘书长张九魁表示,京式月饼、苏式月饼、滇式月饼以及创新的传统月饼占比会继续上升;传统五仁、百果、豆沙、枣泥、莲蓉等口味仍将占主角。中低价位的大众化月饼将占主流,大部分礼盒价位将集中在80元到200元之间。国家食药监总局食品监管三司副司长陈少洲还特别提醒,月饼类保健食品属虚假宣传,国家食药监部门从未批准过保健类月饼。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017