注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunjiuwang的博客

日常生活、人生哲理

 
 
 

日志

 
 

岫岩2017年新农合缴费标准来了!超实用戳开请转发  

2016-12-04 22:27:52|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加新农合,健康有保障。新型农村合作医疗(以下简称新农合)制度建立以来,给广大的参合农民朋友带来了实实在在的好处,有效缓解了因病致贫、因病返贫的问题。为了您和家人的健康保障,在没有参加城镇职工基本医疗保险和城镇居民医疗保险的情况下,希望积极参加新农合,为您的健康保驾护航。现将有关2017年新农合政策敬告广大农民朋友。


筹资标准

筹资标准:2017年,新农合筹资标准为人均640元,其中参合农民个人缴纳180元,各级财政配套460元。报销封顶线:全年每人累计报销封顶线为13万元。


加新农合的对象

凡具有本区域范围内登记为农村常住居民户籍,且不属于城镇职工基本医疗保险和城镇居民医疗保险参保范围的农村户籍人员,均可以家庭为单位、凭身份证(或户口本)自愿参加新农合。重复参合的人员,取消补偿资格,个人缴费部分不予退还。


缴费时间

全县各乡镇区(办事处)缴费时间从即日至2016年12月31日止;针对外地居住、务工等原因未及时参合人员(包括2016年出生的新生儿),缴费时间延期到2017年2月28日截止。


一般门诊报销

县域内各定点医疗机构门诊政策范围内医药费按40%报销,参合农民在县内各级定点医疗机构门诊就诊累计报销封顶线为400元,其中村级定点诊所每人每年封顶线35元(含一般诊疗费),可以家庭为单位共同使用。


重大慢病门诊报销

恶性肿瘤放化疗、白血病、终末期肾病、血友病、肝硬化、慢性肝炎、心脏动脉支架术后抗凝治疗、再生障碍性贫血、血小板减少性紫癜、肺结核、艾滋病机会性感染、重性精神病、儿童苯丙酮尿症在统筹区域内,政策范围内医药费按县内就诊住院标准执行,门诊一次带药量不得超过一个月。其中恶性肿瘤放化疗、终末期肾病、重性精神病、儿童苯丙酮尿症经转诊到县外医疗机构门诊就医治疗的,按就诊的医院住院补偿标准执行。


住院报销

参合患者在乡镇定点医院住院政策范围内医药费在500元以内按40%报销,500元以上按85%报销;在县级定点医疗机构住院政策范围内医药费在1000元以内按40%报销,1000元以上按75%报销;转诊到鞍山市级定点医疗机构住院政策范围内医药费在2000元以内按40%报销,2000元以上按65%报销;经转诊到省外和省级定点医疗机构住院政策范围内医药费2000元以内按40%报销,2000元以上按60%报销。孕产妇住院正常分娩定额补偿提高到500元,剖宫产定额补偿提高到1000元。


新农合大病保险报销标准

经新农合补偿后,累计自负政策范围内超过1万元以上的部分对县域内和县域外经转诊患者,按50%进行补偿;未经转诊按25%补偿。同时,参合农民可自愿参加中国人寿岫岩支公司的意外伤害保险,用于补充意外伤害患者属于保险责任范围的理赔(需另外缴纳20元保费,详见中国人寿岫岩支公司宣传单。咨询电话:7821990)。


提高报销比例和新增报销病种

将儿童白血病、先天性心脏病、终末期肾病、妇女乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、艾滋病机会性感染、耐多药肺结核、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、I型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、急性脑梗死、结肠癌、直肠癌、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂共22种重大疾病限额内合规药费报销比例提高为80%;将0-7周岁儿童人工耳蜗植入手术新纳入统筹支付范围。


新农合患者须知

1、参合患者需实名制,患者就医时需带身份证核实身份。合作医疗证(居民健康卡)只限参合本人使用,不得伪造、涂改、或转借他人,违者此证(卡)作废,并追究当事人责任。

2、新生儿出生当年,随父母自动获取参合资格,并享受新农合待遇,随父母一方计算封顶线。2016年12月31日前出生的新生儿,按规定2017年须单独缴费,才能享受新农合待遇,缴费时间也延到2017年2月28日。

3、参合患者需在就诊结算后三个月内办理报销,超过三个月视为自动放弃,不予报销;报销患者的报销凭证及病案资料自行复印并留存。

4、在外打工、居住,在县域外非营利性医疗机构住院治疗的,持有效居住证明(就医前办理的)并在住院后三个工作日内电话备案的(电话7812386),新农合按照规定补偿比率下降10%予以补偿。

5、未经转诊且不属于急诊抢救的住院患者,新农合报销比例均下降20%。

6、农村低保对象、特困供养人员、重点优抚对象参合缴费资金由县财政承担,个人不缴费。

7、对精准扶贫对象新农合个人缴费部分全额资助,提高扶贫对象门诊、住院、重特大疾病医疗救助标准。

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017