注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunjiuwang的博客

日常生活、人生哲理

 
 
 

日志

 
 

生活中最不起眼的5大长寿食物  

2015-03-09 23:17:11|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿拉伯有句谚语:“有健康即有希望,有希望即有一切。”想要健康长寿,平时饮食还得多注意,管住嘴,吃得合适,吃得营养。对于养生,有一个方法:少吃“三白”,多吃“三黑”。

“三白”——盐、糖、脂肪

吃盐过多容易导致血压增高、血管硬化,还会增加肾脏的负担。一般来说,盐的每日摄入量以6克为宜;糖是人体必需的基础物质,但过量摄入容易引起高血压、肥胖、肝功能损伤等。

做菜时,可采用淋汤汁、勾芡或将水煮的食物蘸汁吃的方法,把甜、咸的味道浅浅地铺在食物表面,既可以满足口欲,又不会糖、盐摄取过量。

动物脂肪会加剧血管硬化,增加胆固醇,不可多吃,但也不能不吃。在每人每天食用油25克-30克的前提下,植物油与动物脂肪的比以10:7为宜。

“三黑”——蘑菇、黑木耳、黑米

蘑菇能防癌抗衰,尤其是香菇,对胆固醇有溶解作用,可降血脂、血清胆固醇,预防骨质疏松。做法上首推“黑绿配”的香菇烧油菜。

黑木耳是天然的抗凝剂,有补血、活血、防治冠心病与动脉硬化的功效,但是建议每周只吃2次左右;

黑米外表墨黑,营养丰富,有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉,尤其适合腰酸膝软、四肢乏力的老人,故黑米又有“药米”之称。将黑米熬成清香油亮、软糯适口的黑米粥,容易消化吸收,还具有很好的滋补作用。

盘点生活中最不起眼的5大长寿食物

1.松子清肠润肌肤

珍珠般的松子,在传统御膳中运用广泛,向来被视为有滋补强身功效;松子丰富的油脂成份,不但可以帮助排便,还可以滋润皮肤;同时,松子是优质的油脂来源,含多元不饱和脂肪酸,可以缓解发炎反应;松子热量较高,平时撒点在饭菜上,每次一小把。

2.白菜止咳化痰还抗癌

冬天万物凋零,白菜却仍如同松树一样青翠,受到人们普遍欢迎。在中医看来,白菜可以退烧解热、止咳化痰;现代科学发现,白菜的营养价值高,种类多,一年四季都能吃到,是最热门的抗癌明星。

3.粥护胃补元气

粥在熬煮过程中,已将食物中的有效成分释放溶解在汤水中,因此很容易被消化吸收,适合胃口不好、身体虚弱的人。

4.海带帮助排便不长胖

热量低且充满胶质、矿物质的海带是很适合现代人的美容健康食品。海带富含可溶性纤维,比一般纤维更容易消化吸收,帮助顺畅排便。最大的优点是,海带热量低,做为宵夜点心不用担心发胖,很适合爱美的女性。

5.荞麦降压助睡眠

荞麦含有强力抗氧化物,可以降血脂、增强血管弹性、防止血液凝结,是很好的护心食物。此外,其降血压和助眠的效果也很好;荞麦还是很好的大肠清道夫,纤维含量是一般白米的6倍,所以有“净肠草”之称。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017