注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunjiuwang的博客

日常生活、人生哲理

 
 
 

日志

 
 

19年一回 今年又现满月圣诞  

2015-12-25 13:33:39|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“今年的圣诞节将是圆月当空!自1977年以后,38年来将首次出现‘满月圣诞’!”日前,网络上出现了这样一则消息,令不少网友倍感期待。洁净的冬日夜空上,一轮圆满的月亮,将为温馨的平安夜洒下安宁的光芒。但据北京古观象台王玉民博士统计,圣诞节巧遇满月的情况最近一次发生是在1996年,而下一次则要等19年后的2034年。

19年一回 今年又现满月圣诞 - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客
 今年的圣诞正逢农历十一月十五。王玉民统计,算上今年,“圣诞满月”在20世纪以来已经出现过6次,截至21世纪结束还将出现3次。“1977年确实出现过‘圣诞满月’,但实际上离我们最近的一次出现在1996年,”而在2034年、2053年、2072年还将出现。

为什么“圣诞满月”19年才出现一次呢?据介绍,这是由于中国农历“19年7闰”的置闰方法,“满月属阴历,圣诞属阳历。农历19年中,12个为平年,每个平年12个月;7个为闰年,每个闰年有13个月。19个阳历年的日数和19个农历年的日数基本相等,每隔19年阳历阴历重合的情况就有可能出现。”因此,圣诞节和农历冬月十五的重合约19年出现一次。

但这也不是“板上钉钉”的规律,王玉民说,因为阴历月的大、小月完全没有规律,大、小月的情况无法确定,因此有时会有一两天的偏差。此外,“满月”也并不一定出现在农历十五,因此圣诞满月也不一定就非要19年出现一次。“比如20世纪就曾分别在1920年和1931年出现过圣诞满月,其间仅隔了11年。”


       视频:你知道月亮有多大吗?时长1分56秒


链接


今年月亮“状况百出”?

有网友认为今年月亮“状况百出”,“超级月亮”或“血月”的情况都有发生,这是不是可以说今年是月球活动比较特殊的一年呢?

王玉民解释,所谓的“超级月亮”就是满月与近点月同时发生。“可不是什么罕见天象,大概每隔1年50天就会碰上一回。”而“血月”多伴随着月全食发生的过程,“月全食发生时,月亮走进地球的阴影里,只剩下少量红色光可以穿透大气层折射到月球表面,这时候看上去暗红色的月亮就被称为‘血月’。”这种情况也是几乎年年发生,王玉民介绍,月全食每隔5年会“缺席”一次,因此哪一年没有月食(包括全食的“血月”)出现反而比较少见。

“非要说今年与月亮有关的特别天象,就要数中秋节的月全食和超级月亮的‘会面’了吧”,王玉民说。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017