注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunjiuwang的博客

日常生活、人生哲理

 
 
 

日志

 
 

今日感恩节,别忘了中国还有下元节!(【感恩节话感恩】佛教感恩经典语,送给你!见者吉祥福寿安康)  

2015-11-26 11:08:46|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日感恩节,别忘了中国还有下元节! - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客

 每年11月的第四个星期四被定为感恩节,感恩节是美国的节日,在美国人的心目中,感恩节的重要性仅次于圣诞节。恰好今天是农历十月十五,我们中国今天也有一个节日,叫下元节,古代这个节日还是非常隆重的。


我们都知道正月十五日汉族称上元佳节,乃庆元宵,古已有之;七月十五日汉族称中元节,祭祀先人;那么你知道十月十五是下元节吗?下元节随着改革的开放已经不怎么过这个节日了,但是还有一些地方依然的继承着当地的传统,那么今日中华传统文化平台与您一起去了解一下‘下元节’的各地习俗。

今日感恩节,别忘了中国还有下元节! - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客

 下元节是什么节日?


下元节,亦称下元日、下元。它的来历与道教有关。道家有三官:天官、地官、水官。天官赐福,地官赦罪,水官解厄,其中,水官的诞生日就是下元节。这一天,道观做道场,民间则祭祀亡灵,并祈求下元水官排忧解难。古代有在这一天禁屠及延缓死刑执行日期的规定。

古时候,道教信徒会在这一日在家门外“竖天杆”,杆上挂黄旗,旗上写着“天地水府”“风调雨顺”“国泰民安”“消灾降福”等字样。晚上,杆顶挂三盏天灯。民国以后,此俗渐废,“祭亡”“烧库”等仪式也被提前在农历七月十五中元节时举行。在民间,下元节这一日,还有工匠祭炉神的习俗,炉神就是太上老君,这大概源于道教用炉炼丹。

此时,正值农村收获季节,武进一带几乎家家户户用新谷磨糯米粉做小团子,包素菜馅心,蒸熟后在大门外“斋天”。又,旧时俗谚云:“十月半,牵砻团子斋三官”。

原来道教谓是日是“三官”(天官、地官、水官)生日,道教徒家门外均竖天杆,杆上挂黄旗,旗上写着“天地水府”、“风调雨顺”、“国泰民安”、“消灾降福”等字样;晚上,杆顶挂三盏天灯,做团子需三官。民国以后,此俗渐废,惟民间将祭亡、烧库等仪式提前在农历七月十五“中元节”时举行。

今日感恩节,别忘了中国还有下元节! - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客

 祈愿神灵

从祭祀内容与对象的演变来看,下元节又溶进了许多农业生产中的祭祀风俗,使其又成为一个祭祀神灵、祈镶灾邪、祈求丰收的农祀节日。福建省莆田一带,下元这天傍晚,各家各户都要在田头祭水神,祈求在干燥的冬季庄稼地滋润,农作物平安过冬。祭祀时,摆上斋品,将香一根根播在田埂上,以示虔诚。

这天是水官大帝禹的诞辰日,各地禹庙等大禹纪念场所常有祭祀活动。每逢下元节来临,水官下降凡间巡查人间善恶,为人们解除灾难。家家户户张灯三夜,在正厅上挂着一对提灯,并在灯下供奉鱼肉水果等。同时还会进行“水色”等户外活动。水,和“水官”有关,色,色彩丰富。一般是扎彩船,在河中巡游。水色由此得名。

享祭祖先

随着日月的流逝,下元节在民间逐步演化为多备丰盛菜肴,享祭祖先亡灵,祈求福禄祯祥的传统祭祀节日。享祭祖先是对祖先信仰的反映,人类对祖先的信仰,是人类对自身的崇拜。信仰祖先、祭祀祖先,向祖先的灵魂表示虔敬,一目的是为了祈求祖先庇佑于后代。祖先崇拜的产生与古老的灵魂信仰观念有关。

有焚“金银包”等祭拜祖先亡灵的活动。民间折红绿纸为仙衣,折锡箔为银锭,装入白纸糊的袋中,正面写“谨言冥宝一封、彩衣一身上献某某受纳”,下书“子孙某某百拜”,背面写“某年、某月、某日谨封”,俗称“金银包”,叩拜后焚化。除此以外,还有其它常见的祭拜祖先活动。

今日感恩节,别忘了中国还有下元节! - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客

 吃节令食品

饮食风俗是节日习俗的一个重要组成部分。人类在长期的、众多的节日活动的实践中,形成了独立的、特殊的节令食品,诸如春节吃饺子,正月十五吃元宵、端午节吃粽子,仲秋节吃月饼等等,它同其它风俗习惯一样,作为民族的一种共同情感、共同心态。统一着人们的节日行为,对节日的生存、发展起着重要作用。这一天,人们在家中做糍粑并赠送亲友,蒸麻腐包子等。

修斋设醮

下元日也是道教斋法中规定的修斋日期之一。道教认为凡是要仰仗神力的事,如祈福、镶灾、拔苦、谢罪、求仙、延寿、超度亡人等等,皆要修斋。这一天,道观做道场,为民众解厄除困,民众前往道观观祭,并在道观中拜祭下元水官和祖先。

今日感恩节,别忘了中国还有下元节! - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客

 

各地习俗:

广东潮汕的下元节习俗

依道教仪规,农历十月十五,是下元节。潮汕农民不是叫下元节,他们叫这一天是五谷神诞。这个时候秋收已经结束,为了祭祀五谷神,农民在这一天用米筒把白米装好贴上一圈红纸,插上香火当是五谷的主神位。这么做的意思就是为了感谢他们赐予今年一年的好收成,祈求明年还会有五谷丰收的景象。

漳州的下元节习俗

十月十五日为道教水官的生日,故称下元节,俗称十月半。旧俗于是日焚香点烛,以牲醴敬祭“三官大帝”,并在大厅前悬挂三盏玻璃宫灯,名之为“三界公灯”。农村多在这一天祭祀土地公,答谢晚季的好收成,祈求社里平安,宗族兴旺,有的地方还要演戏娱神。

北京的下元节习俗

以北京为例,过下元节时,家家户户都要做“豆泥骨朵”。“豆泥”就是红小豆做的“豆沙馅儿”。大约就是目前现存的北京小吃“豆沙包子”。如今,这种一年四季都能吃到的“豆沙包子”,在几百年前的明代,早已是孟冬十月的节令食品了。

 

【感恩节话感恩】佛教感恩经典语,送给你!见者吉祥福寿安康

     今天是感恩节,我感恩生命中让我遇到的每一个人,你也许是我的亲人,也许是朋友,也许只是一面之缘,也许至今都不曾见过,都要感恩,是大家用爱心和宽容组成了我生活的点点滴滴,感激这个世界的魅力,感激你的存在,感激我们的相识,祝感恩幸福每一天!


感恩一切,坏的是他人给我的磨砺,好的是他人的施予

感激伤害你的人, 因为他磨练了你的心志

感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识

感激鞭打你的人,因为他消除了你的业障

感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立

感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力

感激斥责你的人,因为他助长了你的定慧

感激所有使你坚定成就的人,生活在感恩的世界


 

●佛陀的教诲,第一就是教我们孝养父母,知恩报恩。

●没有一尊佛菩萨不孝顺“父母”,没有一尊佛菩萨不奉事“师长”,我们一生的成就,这两个人对我们的恩德最大;所以菩萨法里面,教给我们“知恩报恩”。

● 我们生命得自于父母,父母的恩德一生一世;我们的慧命,得力于佛,佛的恩德生生世世!谁知道?觉悟的人知道,所以才知恩报恩。

● 《般若经》里面,佛教导我们“知恩报恩”。

●佛说法,不厌其烦地重复,主要是接受教化的人没有开悟;这是佛慈悲到了极处!我们明白之后,才知道要感恩。

● 佛是普度众生,我们能尽一点绵薄之力,帮助佛普度众生,这是 “上报四重恩”。

●持戒念佛、依教奉行,就是报佛恩。

●真正感恩的心,是依教奉行。感恩与慈悲的意念,平时就要养成。

●生活在感恩之中,才是真正的幸福、美满。

● “爱”跟“感恩”是宇宙的中心,“爱”跟“感恩”能恢复社会安定、世界和平。

●孝亲、报恩,是德行的根本。

●对一切人事物,存有平等、感恩的心,你就变成了菩萨。

●冤亲债主来折磨你,你不起嗔恚心,反而起感恩心,冤亲债主就变成了菩萨,成就了你的忍辱波罗蜜。

●《金刚经》上说得很清楚,“真修行人,为人轻贱,先世罪业,即得消灭”。

●对轻贱我们的人要生感激的心,感恩戴德;不是他们轻贱,我们业障怎么能消得掉?

●别人侮辱、毁谤、破坏、责骂我们,都是在为我们消业障,所以要感恩。

●实在讲,折磨你的人、侮辱你的人,要在佛法修行上来说,都是大善知识,对你都是恩德!

●真正学佛的人,永远生活在感恩的世界,无论是顺境逆境、善缘恶缘,对我们修行人来讲,统统有恩德。

●常念三宝恩、常念众生恩、常念父母恩、常念国家恩,我们回向偈上天天念的上报四重恩。

●一个人能常常念恩,你德行就愈积愈厚,我们常讲积功累德,这是累德。

 

在中国,佛教对感恩节是竭力主张,因为它符合中国温良恭俭让的传统,符合百善孝为先的传统,也符合佛教“上报四重恩,下济三途苦”的主张。佛教“上报四重恩”的意思是:父母恩,众生恩,国王恩(国土恩),三宝恩(上师恩)。

父母恩:一个人来到世间为人,首先是父母之恩。十月怀胎,生养哺育,才能长大成人。养子方知父母慈。到了一定的时候,自会领悟其中的含义。报父母恩,有了这种意念才有和睦的家庭,慈祥的父母,孝顺的儿孙。作为一个社会的人来说,衣食住行无不来自众生之恩,每个人的劳动都是为了对众生的报答。报众生恩,有了这种意念才有人与人的平等关系,互相尊重,互相照顾,建设文明的社会。

国土恩(国王恩):我们赖以生存的国土是无私的,山川,水土,粮食,矿藏,传统都是国土对人们的奉献。使国土庄严是我们报恩的职责,也是我们为后辈应尽的义务。

上师恩(三宝恩):对佛教来说,佛、法、僧三宝使人们取得智慧,证得菩提,获得解脱,是人们的上师。三宝之恩自不能忘!佛法僧三宝是佛教徒认为最重要的,但经典里却把父母、众生、国王放在三宝之前,可知一个人如果不能报答父母的养育之恩、众生的护持之恩、国家的安定之恩,那么这个人说他竟能报答三宝之恩就很难真实了。

         众生恩:《劝发菩提心文》说:“我与一切众生,无始以来互为眷属、父母、六亲、乃至师友。而彼众生常为我身作大饶益,或顺我志,令我欢喜;或逆我志,令发道意;又能示现一切极苦相貌,令我惊觉,不生贪著,发于阿耨多罗三藐三菩提心。是故众生恩德亦复无量,不可言说。”佛教认为众生是从旷劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩。今虽隔世昏迷,互不相识,以理推之,岂无报效?在“上报四重恩”中“上报”这两字尤其应该记住,修行者若把自己摆在众生之上,只能“下化”,不能“上报”,就扭曲了佛的教化,因为若无众生护持,不要说修菩提大道,我们连活着都十分艰难,所以面对众生,要牢牢记住“上报”两个字。一个人明白了做任何事无不是为了报恩,那就真正地、自觉地认识到了自身的价值、位置及生活的目的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017