注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunjiuwang的博客

日常生活、人生哲理

 
 
 

日志

 
 

幸福无关乎外境  

2014-10-31 12:49:21|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月31日 - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客
     所谓幸福的根本是心,换言之,就是幸福不在于外境。


    幸福不等于财富

 对缺衣少食之人来说,有了必需的财富,确实可以带来一定的幸福。然而,当基本生活得到满足后,财富的增长就不会带来幸福的持续增长了。
        从没有房子过渡到拥有一套房子,你的内心会有强烈的幸福感;但是这种幸福感持续不了多久,你就会发现,原有的感觉已经不能满足你的心理需要了,你需要更多的东西来填充,于是你继续购买第二套、第三套房子,甚至不满足于在国内有房子,又在加拿大、美国买房子,但不久这些多余的房子也不会给你带来明显的幸福感了。好莱坞一代影后伊丽莎白·泰勒曾说:“我这一生,拥有财富、名声、成功、容貌,然而从来没拥有过幸福。”

 有时候,过多的财富非但不会带来幸福,反而会带来痛苦。这个道理其实很简单:原来你住平房,一旦搬进豪华别墅,物业管理等费用马上就增加了,原来你开一般的车,一旦换成高级轿车,保养等费用也随之增加了……随着开销的增加,压力和痛苦也会随之而来。

 在佛法中,对财富的过患说得极为透彻:“财富首先有积累的痛苦,中间有守护的痛苦,最后有灭尽的痛苦。”世间的智者也说:“在这个世界上,80%的幸福与金钱无关,80%的痛苦却与金钱息息相关。”

2014年10月31日 - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客

  奥地利有一个叫阿伯德尔的百万富翁,因为有感于财富不仅没给自己带来快乐,反而让自己痛苦不堪,他把所有的财富捐给慈善机构,之后搬进一幢小木屋,过起了普通人的生活。

 在这个世上,如果什么条件都没有,生存下去确实有困难;但如果条件过于奢华,享受得太过分,不仅没有幸福可言,甚至会感觉非常无聊。

 从总体上讲,与古人相比,现代人普遍缺乏内在的精神财富。古人虽然物质较为贫乏,内心却很富裕。一味盲求钱财,就会迷失人生的方向。现代人吃穿不愁,内心却极度空虚,非常可怜。

  其实人生在世,应该活出点意义,不能为了活着而活着,否则就和禽兽没有区别了。禽兽除了白天觅食、晚上睡觉,再没有其他追求。如果人也如此,只知道吃吃喝喝,既不考虑心灵的塑造和道德的提升,也不考虑如何利益他众,和禽兽就相去不远了。

 

2014年10月31日 - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客

  

幸福不等于地位

古往今来,人类社会涌现过无数成功人士,当这些人身居高位时,拜访者络绎不绝,家中每日高朋满座;然而一旦地位不保,亲朋好友会纷纷远离他们。就像一棵树,夏天枝繁叶茂,百鸟群集其上,发出动听的鸣声,严冬一至,枝叶凋零,群鸟纷纷离去。所以,世间的地位没什么可信赖的,把幸福寄托在地位上显然是不明智的。

 在明眼人看来,轮回中的地位再高,也没有实义。顺治皇帝在《出家偈》中,曾发出这种感慨:“黄袍换却紫袈裟,只为当初一念差,我本西方一衲子,缘何落在帝皇家?十八年来不自由,南征北战几时休?朕今撒手归西去,管你万代与千秋!”

 然而,愚者因为看不破,始终放不下虚幻的地位。《庄子·秋水》记载,庄子的朋友惠施当上了梁国的宰相。一次,庄子去拜访惠施,惠施以为他想谋夺自己的相位。庄子知道了惠施的想法,就给他讲了一个故事:“你听说过南方的奇鸟鹓吗?鹓从南海飞到北海,这么长的路程,不是梧桐不栖身,不是竹实不充饥,不是甘泉不饮用。有一天,鸱得到一只腐烂的老鼠,刚好鹓从头顶飞过。鸱急忙护住腐鼠,发出‘吓’的怒斥声。现在,您也想用您的梁国吓我吗?”

2014年10月31日 - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客

         放眼今天的社会,贪执地位的愚者实在太多了。短暂的人生几十年,有些人一直在为了地位苦苦追求:从科员爬到科长,从科长爬到局长;从地方往市里调,从市里往省里调……从来没有满足的时候。

 以佛法的智慧来看,企图依靠高位来获得幸福,这完全是行不通的。为什么呢?因为轮回的本性即是痛苦,身为沉溺轮回苦海的凡夫,不管再怎么折腾,得到的只能是身心的无尽痛苦。

 “胜者为意苦,劣者从身生,即由此二苦,日日坏世间。”“胜者”,就是有地位、名声、钱财之人,所谓“为意苦”,即身体无需吃苦,可是内心却痛苦不堪。“劣者”,是指没有地位、名声和钱财,生活在社会底层之人。所谓“从身生”,是指劣者的痛苦由身体而产生。

  佛家有一句话——“得失从缘,心无增减”。意思是,对于得失,要抱着随缘的态度,心不要随着外境起起伏伏。希望大家记住这句话,对地位看得开一点,没必要为此而揪心痛苦。

2014年10月31日 - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客
  
       幸福不等于感情

 还有人把幸福建立在感情上,这也是错误的。人应该有自立精神,即使没有任何依靠,也要生活下去,如果内心没有主宰,将希望寄托在他人身上,最终一定会大失所望。

 事实上,感情不仅不等于幸福,而且往往是痛苦的来源。《涅槃经》云:“因爱生忧,因爱生怖,若离于爱,何忧何怖?”意思是,世人因为爱产生忧虑,因为爱产生恐怖,如果没有爱,何来忧虑和恐怖呢?

 现在的年轻人情执极为深重,他们视感情为人生头等大事,一旦感情遇到挫折,就没有了面对现实的勇气,极端者甚至会选择自杀。其实,感情只是生活的一部分,远非全部。对于感情,我们不必过于执著,更不要将幸福完全寄托在感情上,否则,一旦感情出现危机,自己的幸福马上就没有了。

2014年10月31日 - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客

         执著外境等于痛苦

 为什么我们大多数人压力过大、精神不健康?说到底,就是对外境贪执太大。我们的心总是不满足,看到别人有什么,自己马上要拥有,甚至还想超过别人,这个时候,压力和痛苦就随之而来了。

 有时候想想,众生确实很可怜。每次到熙熙攘攘的大城市,我总有到了蚂蚁窝的感觉,触目所及,所有人都在为自我而奔波——我要快乐、我要成功、我要……很少有人想到帮助他人、回馈社会。可想而知,以这样的心态去奔波,怎么可能不痛苦?

  哲学家叔本华说:“财富就像海水,饮得越多,渴得越厉害。”佛经中更是一针见血地指出:“求得不成,发生热恼。”所以,贪执越大,痛苦越大,这就是无欺的缘起。

  既然痛苦源自对外境的贪执,要想远离痛苦,就必须对治贪执。在此过程中,光说不练是不行的,必须拿出实际行动。就像一个病人,光是说治病没有用,必须切实对症下药。

 


2014年10月31日 - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客
  
         满足了才会幸福

 如果一个人内心有了满足感,即使外在不尽如意,照样会非常幸福。

 美国盲人作家海伦·凯勒说:“假如给我三天光明,我就是最幸福的人。”各位一年365天都有光明,可因为不知满足,并不觉得多么幸福。或许有一天自己双目失明了,那时才体会到:原来,能看到五彩缤纷的世界,这是多么幸福啊!

 南非总统曼德拉曾因反抗种族歧视而坐牢27年,他在回忆录中说:“坐牢的时候,每天晒半小时太阳,这就是最幸福的事。”对我们来说,晒半个小时太阳算什么?只要愿意,天天晒太阳都没问题。因此,对比曼德拉的狱中生活,我们就知道现在有多么幸福。

可惜的是,我们往往是身在福中不知福。没病时不觉得什么,一旦卧床不起,才意识到:以前没病时多幸福啊,可惜那时没有珍惜!现在和家人相处时觉得很平常,一旦失去了家人,才醒悟过来:从前阖家团聚时多么快乐啊,那时却没有珍惜!

 


2014年10月31日 - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客
 
         对智者来说,无需在外境上得到什么,有了一颗随缘知足的心,再平淡无奇的生活也能活出幸福和自在。《塔莎奶奶的美好生活》一书中说,塔莎奶奶住在乡间的农庄,种植花草,饲养小动物,自己纺线、织布、缝制衣服,过着朴素的田园生活,她的幸福令无数人羡慕不已。

 有一位住山的修行人,这位隐士的幸福也是常人望尘莫及的。他在深山里盖了一间茅棚,除了一点干粮和一两套换洗的衣服,再没有什么值钱的东西了。由于无需担心被窃,他已经二十多年没锁过门了。在远离尘俗喧嚣的深山里,他每天以诵经、禅修度日。

 有一次我去探访他,刚到茅棚前我就陶醉了:头顶是蓝天白云,四周是郁郁葱葱的森林,不远处,小溪在潺潺地流淌,到处是鸟语花香,自己似乎置身世外桃源,一切烦恼和不快都了无踪迹。

 相反,如果总不满足于现状,就很难免于痛苦了。有些人月薪2000元,看到别人月薪3000元,马上产生不平衡:“为什么他挣得比我多?不行,我一定要超过他!”攀比心一产生,痛苦就随之而来了。

  所以,只要我们平息了贪欲,对现有的一切有满足感,当下就能拥有幸福。就像佛经说的:“无欲无求,身心自在。”


幸福无关乎外境 - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017