注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunjiuwang的博客

日常生活、人生哲理

 
 
 

日志

 
 

沈阳大连入选新一线城市 网友期盼有一线收入  

2014-11-01 07:27:22|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在由《第一财经周刊》发起的400个中国城市排行榜单中,“新一线”城市共有15个,沈阳位列第9,大连位居第11。

        一线城市,人们脱口而出的是北、上、广、深,而“新一线”城市,正是除了以上四城之外,在城市规模、消费人群、经济影响力等方面最有潜力成为一线的城市。

         新一线城市榜单

        新一线城市(非港澳台)有成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛、沈阳、长沙、大连、厦门、无锡、福州、济南等15个。

         这些新一线城市或为直辖市,拥有雄厚的经济基础和庞大的中产阶层人群,以及可观的政治资源;或为区域中心城市,对周边多个省份具有辐射能力,有雄厚的教育资源、深厚的文化积淀和便利的交通。

         这些城市理所当然也是各大企业的战略要地和人才主要流向要地,未来的可持续发展空间较大,标志着中国经济新时代的腾飞。

那么,大连究竟是如何跻身“新一线”行列的呢?

“新一线”城市分析

对比

最受500强公司重视的5个城市

成都 245 信息产业、机械制造、食品饮料、金融业

重庆 225 重工业、制造业

天津 152 石油化工、港口运输、重型装备

苏州 145 制造业、服务业

大连 111 信息产业、港口运输、石油化工

经济:城市GDP排行第8

在经济方面,大连显示出了较为明显的优势。如拥有唯一一个单项排名第1——“2012‘新一线’城市民营经济贡献度”,大连为70.9%,而排在第二位的沈阳为67.4%。在“2012城市实际到位利用外资排名”中,大连位列天津之后,排名第 2,为123.5亿美元,仅次于天津的150.16亿美元。

在城市GDP排名中,大连位列第8,落在天津、苏州、重庆、成都、武汉、杭州、青岛之后,为7002亿元;其500强企业落户数为111家,排名第5。

综合:生活压力排名第5

在城市综合发展水平方面,大连虽然人口相对不多,但却呈现出生活压力较大的特点。

以2012年的统计数字为基准,大连的城市人口为669.04万人,排名第13位,排在第一的重庆城市人口为2884.62万人,排在第二的天津为1413.1万人。

在此次排名中,经过对比房价、年人均可支配收入以及婚宴费用,通过计算“买个80平方米的房子+结婚,需要奋斗多少年”来比较各个城市的生活压力。结果大连需要34.25年,排名第5,前四位中,厦门第一,需要44.18年,杭州需要42.18年,天津需要39.73年,南京需要37.62年。“新一线”城市中,生活压力适中的城市为成都和沈阳,分别位列第9和第11。在成都,房屋均价为9138元/平,年人均可支配收入为27194元,而办25桌婚宴的费用为50000元。在沈阳,房屋均价为7863元/平,年人均可支配收入为26431元,办25桌婚宴的费用为50000元。

此外,在国际化方面,大连的外国领事馆入驻数为1个,排名第12;大连的国际航线数量为16条,机场吞吐量为13337000人次/年,排名均为第10。相比之下,排在第一的成都国际航线数为70条,31590000人次/年。

消费:一线品牌入驻数排第7

在消费方面,大连虽然没有挤进前五,但仍有不俗表现。

在此次排名中,对于各城市的品牌集中度进行了统计。这是在调查了11个类别共140个一线消费品牌在这些城市中的分布情况后,再通过计算某一品牌在其城市开店数占全国总店数的比例,然后对所有品牌加总,进而得出的一个指数。

经过统计计算,大连的品牌集中度为3.79,位列第9;一线品牌入驻数量为107个,排名第7,比第一名的天津(121个),少14个。此外,在2012年“新一线”城市社会消费品零售总额排名中,大连排在第13位,2012年社会消费品零售总额为2230亿美元。

比较

大连VS沈阳

同为东北地区入选“新一线”的两座城市,在综合商业指数排名中,沈阳位于第9位,领先大连,而在各项细化的指标中,大连和沈阳各自有何特点呢?

●沈阳是“奢侈品之王”

据统计,在“新一线”城市中,沈阳的奢侈品牌、快餐连锁店商业指数均为最高。如果将奢侈品、五星级酒店、外资银行及豪华车4S店,作为一个城市高端消费水平的代表,通过对这4个品类密集度的比较,得出消费能力最强的三个城市,沈阳就排在第二位,第一是杭州,第三是成都。此外,沈阳还跻身“中产阶层最强大的三个城市”、“最热爱生活的三个城市”以及“最具潮流感的三个城市”。

作为一个老工业基地,无论是在入驻品牌数量还是其密集程度上都排名前列,有商业人士认为,大公司和开发商等对沈阳的关注度,明显比其他城市高一些,是因为沈阳辐射城市集群的能力。

●大连受500强企业重视

《财富》500强公司是一个城市在招商引资时最看重的资源;同时,它们入驻的数量也证明了一个城市的吸引力。在“最受500强公司重视的5个城市”中,大连排名第五,公司类型集中在石油化工、信息产业、港口运输方面。前四位分别是成都、重庆、天津、苏州。

记者了解到,根据2013年9月由中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心与埃森哲公司联合发布的《新资源经济城市指数报告》,经过对不同类型和规模的中国城市进行较为全面的评估和分析,在73个样本城市中,大连跻身16个“协调发展型”城市之列,并以综合排名第十、各项指标最均衡等特点成为协调发展典型。

市民网友热议

“期盼一线水平的收入”

400个城市排名分级,网络上引起热议,大连市民同样关注大连成为新一线城市的消息。记者搜集了网络观点,并采访了部分大连市民,许多人为此感到高兴,也有人表示了担忧。网友“emily479321808”的说法可能具有代表性:“我期盼一线水平的收入,而不是一线水平的房价和消费。”

支持派 未来会发展得更繁华

“大连入选新一线城市,哈哈,我爱我的家乡,你终于崛起了! ”孙吉庆在微博上表达了自己的兴奋。“为啥这么开心? ”他告诉记者:“因为是我的家乡啊!成为一线城市就代表未来会发展得更繁华、更美好!老百姓也受益啊! ”“不要羡慕北上广深,以后咱也是大城市人了!”“‘东方巴黎’大连与生俱来的浪漫基因,没有理由不爱你! ”“大连人的素质早就一线了。 ”“最美大连!我是大连人,我讲大连话! ”“喜欢大连不解释! ”……

大连入选新一线城市,许多网友以不同形式表达自己的喜悦心情,不少人特别强调“我是大连银”。

担心派 房价别跟一线城市一样

也有不少网友表示了对大连晋升一线城市的担心。“别拿核桃砸牛”说:“我的天,房价别变成真一线城市就好! ”“某某某勻”说:“超喜欢大连。但是怕以后去不起了,大连各种美食永别了。 ”

甚至还有不少人希望大连不要这个“一线”头衔。“MeLody”说:“不要好吗?变一线外地人就会变多,空气也会变差,还会堵车,不喜欢。 ”“水珠入水”说:“希望大连是个适宜居住的城市,最好是三线四线的。 ”“Pisces_YOLO”也有同样观点:“觉得还是当二线城市好,要不大连外地人就越来越多了。 ”

声音

工资收入比一线差得太多

“大连都变一线城市了,该涨工资了吧? ”“苏家小兴”的期待代表了众多网友的心声,在很多人看来,大连的工资收入水平与一线城市的差距实在太大。

听说大连成为一线城市了,在大连某保险公司工作的洪风很高兴,但同时也很苦涩。“大连的消费水平早就达到一线城市水准了,但收入连哈尔滨、长春都比不上。 ”

洪风所在的公司总部在北京,在国内很多大中城市都有分支机构。“我们大连分公司的薪资被定为B级,也就是说同一级别员工的工资,在大连工作的员工拿到手的,大概为北上广深(北京、上海、广州、深圳)的三分之二,甚至不到。照理说,同样级别的员工在大连工作,工资应该比哈尔滨、长春高,而事实上,哈尔滨、长春分公司的员工比大连挣得多,理由是人家是省级机构,工作量比大连大。 ”

消费水平早就达到一线了

“我目前居住的城市,我将要前往生活的城市,都入选了。我倒是不关心经济啊机遇啊这些事,我只关心我的生活成本会不会就此变高了?我以后还想自己租房呢!”在“S码的白背心”看来,一线城市,同时意味着高消费。

挣得少,花得多。这是许多人眼中的大连生活。

在某银行工作的林君说,在普通消费方面,大连甚至比一线城市还贵。今年9月,林君到北京出差。“我们5个人在前门吃中餐,每个人点了一碗炸酱面,加上卤煮、拍黄瓜、拌三丁各一份,两瓶啤酒,两罐王老吉,一共才花了130元。这个价钱,在我们大连的青泥洼桥能吃下来吗? ”

林君说,“北京算是真正的一线城市了吧,可北京超市里鸡蛋、肉的价格和大连持平,有的比大连还便宜。一家三口在大连每个月的伙食费支出得2000元左右,三口人中午都在学校、单位吃食堂或者外卖,每个人平均每月300元,每周买水果、肉、蔬菜等平均300元,这样的消费是非常普通甚至是偏低的,而在北京维持这样的水平和品质差不多也是这些钱。 ”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017