注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunjiuwang的博客

日常生活、人生哲理

 
 
 

日志

 
 

关于玛瑙  

2013-07-31 08:58:47|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          据说,由于玛瑙的原石外形和马脑相似,因此称它为“玛瑙”。不论在旧约圣经或佛教的经典,都有玛瑙的事迹记载。

    玛瑙是一种胶体矿物,在矿物学中,它属于玉髓类。自古以来,玛瑙就受到人们的欢迎,古代的“七宝”之一就有玛瑙。玛瑙由于纹带美丽,自古就被人们饰用,出土玉器中,常见成串的玛瑙球,以项饰为多。

    玛瑙一般为半透明到不透明,硬度6.5至7度,比重2.55至2.91,折光率1.535至1.539,玛瑙的历史十分遥远,它是人类最早利用的宝石材料之一。在地质历史的各个地层中,无论是火山岩还是沉积岩都能形成玛瑙。所以,玛瑙很多。我国玛瑙产地分布很广泛,几乎各省都有,主要有辽宁(阜新十家子——玛瑙之都)、黑龙江、内蒙古等地区。在世界上整个欧洲、北美以及东南亚也盛产,世界最著名的产地有印度、巴西等地。

    玛瑙主要产于火山岩裂隙及空洞中,也产于沉积岩层中,是二氧化硅的胶体凝聚物,与水晶,碧玉等一样,也都是一种石英矿,其化学成份也是二氧化硅。它的硬度超过水晶,玛瑙本身具有坚硬 ,致密细腻,形状各异,光洁度高,颜色美观而且色彩丰富等特点,是雕琢美术工艺品的上等材料,加上手工艺者以先进的技术与完美的艺术相结合,赋予它奇特的构思,丰富的题材,巧妙的设计,精湛的雕功。使得其表现的艺术效果非凡而超俗。

    在珠宝行中有一句口头禅---玛瑙无红一世穷。这说明玛瑙的红色是多么重要。其实玛瑙颜色丰富,种类繁多,不过红色是玛瑙中的主要颜色。因为天然红色的玛瑙较少,且又色层不深,故玛瑙中以红色为佳品。其红色有正红、紫红、深红、褐红、酱红、黄红等。此外,色红艳如锦的称锦红玛瑙,红白相参的称锦花玛瑙或红花玛瑙。作玉雕制品的,以块大为上,作首饰嵌石的,以色美为佳。

   玛瑙是雕刻行业中的一大品种,用量很大,有用红色为主,巧妙衬以其它颜色和纹理,使玛瑙特点突出。也有用其它色为主,以各色衬托,效果也很显著。技艺高超的雕刻大师们应用不平凡的身手,可以使普通的玛瑙,跃升成为宝贵的艺术珍品。

   玛瑙的矿物学名叫玉髓。古人把红色的玛瑙称为赤玉,或称为“琼”。玉髓和玛瑙。原石颜色不复杂的称为“玉髓”,出现直线平行条纹的原石则称为“条纹玛瑙”(截子玛瑙)。根据原石的颜色,又有缠玛瑙多玉色,所以叫赤玉。 在东方,它是七宝、七珍之一。玛瑙可分为丝玛瑙、深红玛瑙、水草玛瑙等称呼。

【转载】关于玛瑙 - 有声有色的日志 - 网易博客 - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客

【转载】关于玛瑙 - 有声有色的日志 - 网易博客 - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客

【转载】关于玛瑙 - 有声有色的日志 - 网易博客 - 遇见你是我的缘 - chunjiuwang的博客

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017