注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunjiuwang的博客

日常生活、人生哲理

 
 
 

日志

 
 

古代亲属称谓简介  

2013-03-11 16:49:39|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      据《尔雅·释亲·宗族》载:“父为考,母为妣。父之考为王父,父之妣为王母。王父之考为曾祖王父,王父之妣为曾祖王母。曾祖王父之考为高祖王父,曾祖王父之妣为高祖王母。父之世父叔父为从祖祖父,父之世母叔母为从祖祖母。父之罤弟,先生为世父,后生为叔父。男子先生为兄,后生为弟。谓女子先生为姊,后生为妹。父之姊妹为姑。父之从父罤弟为祖父,父之从祖罤弟为族父。族父之子为族罤弟,族罤弟之子相谓为亲同姓。兄之子,弟之子,相谓为从父罤弟。子之子为孙,孙之子为曾孙,曾孙之子为玄孙,玄孙之子为来孙,来孙之子为罤孙,罤孙之子为仍孙,仍孙之子为云孙。王父之姊妹为王姑,曾祖王父之姊妹为曾祖王姑,高祖王父之姊妹为高祖王姑。父之从父罤弟之母为从祖王母,父之从祖罤弟之母为族祖王母。父之兄妻为世母,父之弟妻为叔母。父之从父罤弟之妻为从祖母,父之从祖罤弟之妻为族祖母。父之从祖祖父为族曾王父,父之从祖罤弟之妻为族祖母。父之从祖祖父为族曾祖父,父之从祖祖母为族曾王母。父之妾为庶母。祖,王父也,罤,兄也。”由此可知,古代亲属称谓涵义为:


祖:(王父、祖父),父之父。(祖母、王母),父之母。
(曾祖父、母),祖之父、母。
(高祖父、母),曾祖之父、母。
(上五世即从本位起,上及父、祖、曾祖、高祖)。
孙:曾孙,孙之子。
玄孙,曾孙之子。
来孙,玄孙之子。
(下五世指从本位起,下及子、孙、曾孙、玄孙)
世父(伯父):父之兄。世母(伯母):世父之妻。
叔父: 父之弟。叔母(婶):叔父之妻。
姑(姑母):父之姊妹。 姑父:姑之夫。
从祖祖父(伯祖父、叔祖父):父之伯、叔。
从祖祖母(伯祖母、叔祖母):父之伯母、叔母。
从祖父(堂伯、堂叔): 父之从兄弟。
从祖母(堂伯母、堂叔母):父之从兄弟之妻。
族曾祖父(族曾王父):祖父的伯叔。族曾王母:祖父的伯叔之妻子。
族祖父(族祖王父):族曾祖父之子。
族父:族祖父之子。
族兄弟:族父之子。
嫂:兄之妻。 弟妇:弟之妻。
从子(侄):兄弟之子。 从女(侄女):兄弟之女。
从孙:兄弟之孙。
甥(外甥):姊妹之子。
私姊:妹之夫。
女婿(子婿、婿):女之夫。
中表(姑表):父之姊妹之子女。中表(姨表):姨之子女。
外祖父(外王父):母之父。 外祖母(外王母):母之母。
外曾王父:外祖父之父。 外曾王母:外祖父之母。
舅(舅父):母之兄弟。 舅母(妗子):舅之妻。
从母(姨母、姨):母之姊妹。 姨父:姨母之夫。
从母兄弟、从母姊妹(姑表兄弟姊妹、姨表兄弟姊妹):母之兄弟姊妹的子女。
外舅(岳父、岳丈、丈人、泰山、岳翁): 妻之父。
外姑(岳母、丈母、泰水):妻之母。
姨(姨子):妻之姊妹。
妻侄:妻之兄弟之子。
舅(嫜、公):夫之父。 姑(婆):夫之母。
姑嫜、舅姑: 即夫之父母(俗称公婆)。
伯叔(大伯、小叔子): 夫之兄弟。
小姑子:夫之妹。 娣妇:夫之弟妇。 姒姆:夫之嫂。
娣姒、妯娌:古之弟妇与嫂的简称。
娅、连襟(襟兄、襟弟):两乔两婿互称。
六亲: 六亲即六种亲属关系。对六亲的说法,历来众说纷纭,大致有以下几种,一说指父子、兄弟、姊妹、甥舅、婚媾、姻娅。二说指父子、兄弟、夫妇。三说指父母、兄弟、妻子。四说指父母、兄弟、从父兄弟、从祖兄弟、从曾祖兄弟、同族兄弟。五说指父、母、兄、弟、妻、子,这是现代比较通行的说法。现代汉语中六亲也泛指亲属。
五服九族:五服是宗族结构中区分内外最重要的分界线,是否出五服成为判定亲疏的重要标志。从己身算起,向上至高祖父母为上五服,向下至玄孙夫妇为下五服。九族即从己身算起,上下各五世共九族。据杜佑《通典》载,“族所以九者,九言为究也,亲疏恩爱究竟,谓之九族也。父族四,母族三,妻族二。父族四者,谓父之姓为一族,父女昆弟适人者子为二族,己女昆弟适人者子为三族,己女适人者子为四族。母族三者,母之父母为一族,母之昆弟为二族,母之女昆弟为三族,在外亲,故合言之也。妻族二者,妻之父为一族,妻之母为二族,妻之亲略,故父母各为一族。”以宗族的男女血缘关系,涵盖五服九族范围内,其目的是“上奏高祖,下至玄孙,一家有吉,百家聚之,和而为亲。生相亲爱,死相哀痛。”
美国人类学家许琅光绘制了五服关系图,表明宗族的范围通常包含了有男女血缘关系的五服九族,具体如下表:
 


 

 

 

 

高祖
父母

 

 

 

 

 

 

 

曾祖姑

曾祖
父母

曾叔祖伯父母

 

 

 

 

 

族祖姑

祖姑

祖父母

叔伯
祖父母

族叔伯
父母

 

 

 

祖姑

堂姑



父母

叔伯
父母

堂叔伯
父母

族叔伯
父母

 

族姐妹

再从
姐妹

堂姐妹

姐妹

己身


兄弟
兄弟妻

堂兄弟
及妻

再从兄弟及妻

族兄弟及妻

 

再从
侄女

堂侄女

侄女

儿子
儿媳

子侄
及妇

堂子侄
及妇

再从侄
及妇

 

 

 

堂侄
孙女

侄孙女

孙子
孙媳

侄孙
侄孙妇

堂侄孙
及妇

 

 

 

 

 

侄曾
孙女

曾孙
曾媳

侄曾孙及妇

 

 

 

 

 

 

 

玄孙
玄媳

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017