注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunjiuwang的博客

日常生活、人生哲理

 
 
 

日志

 
 

甲子速算法(不用随身带万年历)  

2012-02-01 16:38:41|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       以前要知道某一天的天干地支最便捷的的方法就是带一本万年历,但不同版本万年历有时天干地支会有相差,历史上就有过对照万年历排八字由于不同版本而引起争议的事例,如《民国易坛奇才----瞎子王传奇》中就有最典型的事例。如果没有万年历怎么办,那么就得学会盲人中流传的“流星赶月法”,此法虽好也准确无误,但是能背下这么多口诀也是不容易的。

我偶尔得一密诀,介绍了用一公式计算任何一天的天干地支,不出一二分钟就能计算出一九00年到二一00年间任何一天的天干地支,且非常准确,比流星赶月法不知要省事多少倍。

1:1900----2100年年干=年尾数—3

例:1969年年干=9—3=6,第6位天干就是已;2012年年干=2—3=9,第9位天干是壬(2不足减就补十成12)。

2:1900----1999年年支=年尾二位数+1;2000----2099年年支=年尾二位数+5。

例:1969年年支=69+1=70,去掉60的倍数为10,地支第十位为酉;2012年年支=12+5=17,去掉12余5,地支第五位是辰;那么1969年干支就是已酉2012年干支就是壬辰。

3:月干公式,月的地支是固定的如正月起寅之类,只计算月干。

月干=年干数*2+月份


+ B, ]7 S0 J- _5 ]0 v$ i8 X) f/ n例:1969年(已酉)年八月(酉月)的天干=6*2+8=20,天干10为周期就去掉10,天干第十位为癸,则此月干支为癸酉。

4:日干支公式:

1900----1999年日干支基数=(年尾二位数+3)*5+55+(年尾二位数—1)/4

2000----2099年日干支基数=(年尾二位数+7)*5+15+(年尾二位数+19)/4(只用商数,余数不用,数过60就去掉60)。

例:2008年月日10月18日:

日干支基数=(8+7)*5+15+(8+19)/4=36(已去掉60的倍数)这数就是1月1号的干支数。

从1月1号到10月5日按满60去之后数为36+31(1月下类推)+29+31+30+31+30+31+31+30+18=7+0+1+1+1+18=28

则天干去10的倍数余8为辛,地支去12的倍数余4为卯。今天干支就是辛卯。- Z- R/ ?/ u9 C" X" `& ^$ r7 S+ Q

注:2月份要么是28天,要么是29天,每隔4年为29天的,其他均为28天。比如:2000、2004、2008年等年份的2月份均为29天。

5:时干公式=日干序数*2+日支序数—2,自己推巧去吧,这样你可以排任何一天的四柱了哦。

注:此处的日支序数应为时支序数,可能是笔误。

6:还有一法,叫倒推年龄法,从今年的干支推算出任何年龄的干支,但只能推算出年干支不能推出日干支,即年龄去掉60为基数,去掉十的倍数为倒推天干数,去掉十二的倍数为地支倒推数。如今年为戊子40岁生年的干支这样推:40岁去30余10天干从戊倒推10位是已,地支40去36余4从子倒推4位是酉生年就是已酉。62岁生年余2从今年的天干戊倒推2位是丁,从今年的地支子倒推2位是亥。

从此每年每日的干支不用去翻皇历了,任何一天的天干地支你都知道,人家还以为你记性如此了得呢,你就省点时间多悟道吧。

附文:盲人心算万年历法

万年历是一种将公历、农历、干支历相互对应,编排在一起的历学工具书。查用万年历,主要是使用年历中的干支纪时。

干支纪时是我国独创的历史最悠久的历法。它以天象为依据,符合物候特点,体现了五行旺衰。在诸多学科中,有着其它历法不可替代的作用。干支纪时,在中医、气功、周易数术、农作、历法等领域中:有着特殊的实用价值。每当需用干支纪时,而需用者手中没有万年历的时候,往往束手无策。

本文介绍一种方法,只需记住十四字的歌诀,一年中的干支纪时就可迅速算出。这种快速心算万年历的方法,叫"银盘子","银盘子"是民间术士创造的万年历速算法,历史悠久,以往采用师徒间口授方法传授,严禁外传,我们在此将"银盘子"合盘端出,公诸於世,以进一步探讨揭秘。

"银盘子"是以农历为基础,推算干支纪时的方法。

农历有大月、小月之分,大月30天,小月29天。如果不考虑小月因素,农历两个月60天,与一个甲子六十组干支数目相符,即每两个月可重合一个甲子。按照这样一个规律,知道了某年的正月初一的日干支,就等于知道了三月初一,五月初一,七月初一,九月初一,十一月初一的日干支,这几个月的初一的日干支,应是相同的(有闰月者,月分稍有变化)因为农历中存在小月,只要知道某年有几个小月,其分别为哪几个月,所推日期经历了几个小月,干支纪日顺延几天就是了,这样心算干支纪日就变得十分简单了。

心算万年历,必须了解以下四个要点:。 (1)该年岁次;(2)正月初一的日干支;(3)立春的日、时;(4)当年几个小月,分别为哪几个月。

"银盘子"仅用了十四个字的歌诀,便将以上四个问题圆满地解决了。"银盘子"的创造者,为了保守秘密,在编制口诀时,采用了"加密术",即对同一地支,往往采用多种称谓。这样做,一是提供了多一些的音韵,使编出的歌诀押韵。而更主要的是为这种心算法采取了"加密"。同一地支众多称谓,变换使用,即便外人听到也不得其解。

先介绍一下"银盘子"对地支的不同称谓:

子-起;子、鼠、福、延

丑-丑、牛、田、下、归

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017