注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunjiuwang的博客

日常生活、人生哲理

 
 
 

日志

 
 

八年抗战消灭了多少日军?  

2010-11-21 19:07:48|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要1944年,日军“战场患病死者是作战死亡者的2倍有余”。

读者“北京兰博印象”问:日军战时伤亡数字究竟多少?有无比较权威的统计数字?

编辑回复:


国民政府称,在八年抗战中,国军共“毙伤敌人二百余万”

日军在“二战”中的伤亡情况,说法不一。服部卓四郎在《大东亚战争全史》中称,服部卓四郎《大东亚战争全史》称,日本在整个战争中的总伤亡人数为261.2万人,包括陆军152.4万、海军42.8万,官民65.8万。①以上数据来自日本复原局和经济安定局本部,相对可信。

具体到中国战场,当过军政部部长的陈诚说,国军“先后与敌举行大会战二十余次,重要战斗之有关战略成败者一千一百余次,小战斗三万七八千次,毙伤敌人二百余万。”②1946年,南京中国陆军总司令部出版抗战期间曾任陆军总司令的何应钦所著《八年抗战之经过》,其中统计称:八年抗战,日本陆军伤亡2418528人(其中死亡483708人)、后勤部队伤亡340000人、空军伤亡4280人。③

蒋纬国综合各家材料,总编有《抗日御悔》一书。他在使用数据时相对谨慎,称从1937年—1941年,这“四年之间,中国军予日军伤亡,共达616578人。”“自太平洋战争爆发,至日本投降,日本陆军在中国战区之伤亡,共202851人;海军在中国战区之伤亡,共39197人。”这样计算下来,“八年之间,中国军先后予日军伤亡,高达859626人。”④

大陆史学界通常使用的数据为中国歼灭日军133万。如宋时轮(解放军开国上将)在纪念抗日战争胜利40周年的文章里说,“在抗日战争的八年中,我敌后战场共歼灭日军五十二万余人。就整个中国战场来说,日军被中国军队毙伤俘的总数,据日本方面的统计,达一百三十三万余人。这还不包括其在东北地区前六年中的伤亡数和滇缅作战中被中国军队毙伤数。”⑤宋时轮所说的日方统计,来自于栋田博《兵队日本史》、黑羽清隆《日中十五年战争》。

宋时轮再加上“日本战败后,向中国投降的日军共一百二十八万三千二百四十人”,计算出“中国军民共歼灭日军二百六十余万”。“此外,敌后战场人民军队还歼灭伪军一百一十八万六千余人。”这个数字也被张宪文主编的《中国抗日战争史》所引用。

此外还有一种统计,在郭汝瑰主编《中国抗日战争正面战场作战记》中,作者称,“整个8年抗战期间,国民党政府军队在正面战场历次作战中共歼灭日军约53万人(敌后战场八路军、新四军和华南抗日武装共歼灭日军52万多人、伪军119万多人),连同受降日军128万多人、伪军104万多人,正面战场共消耗日伪军285万多人。”⑥也就是说,他认为约有105万日军在华伤亡。


日方统计,从七七事变至日本投降,共有40万日军死于中国战场

以上中方在论及歼敌战绩时,多使用含义模糊的“伤亡数”。相比之下,日军在华死亡人数更容易获得精确数字,也更具参考价值。《日本陆海军事典》引用厚生省(相当于日本卫生部)1956年3月的调查数据说,从1937年7月7日到1945年8月15日,日军在中国关内战死40.46万人,在东北战死2.65万人,在缅甸、印度战死16.19万人,在台湾战死3.74万人;1945年8月15日后,由于八路军、新四军、苏军继续对日作战,日军又在中国关内战死5.11万人,在东北战死2.02万人。以此计算,在广义的中国战场上,共有70.6万日军死亡。⑦

从厚生省的这组数据来看,在八年抗战期间,约40万日军死于中国(不包括东北)。但这些日军不全死于战场。参加过侵华战争的历史学家藤原彰,曾引用中国驻屯步兵第三联队的作战日记,“从1944年开始到战败回国为止的打通大陆交通线的作战期间,联队的死亡者人数为1647名,其中作战死亡者509名,占31%,作战受伤死亡者84名,占5%,战场患病死者1038名,占63%,其他(包括意外死亡和死因不明)16名,占1%。也就是说,战场患病死者是作战死亡者的2倍有余。”

藤原彰还说,“我作为中队长为了不使中队出现战场患病死者而竭尽全力,但是,我们第三中队仍然有作战死亡者36名,占死亡总数的47%,作战受伤死亡者6名,占8%,战场患病死亡者35名,占45%。”⑧战争初期,死于患病的日军即使没有1944年时那么多,但肯定也为数不小。

战时计算歼敌数时,无论是国军、八路军,还是日军,出于宣传目的,都会或多或少地有所虚构,因此他们战报中的数字,不宜直接用于研究。而厚生省依据日本严格的户籍制度,给出的死亡人数则可信得多。这样我们就能基本确定,中国军队消灭日军40万,占日军全部死亡人数的22%,同何应钦给出日本陆军死亡数字相近。那么按照死亡为受伤3—4倍的战场惯例,日军在中国关内的受伤人数就应在150万左右。


注释:

①服部卓四郎:《大东亚战争全史》(第四册),商务印书馆1984年,第1799页;②陈诚:《八年抗战经过》,第53页;③何应钦:《日本侵华八年抗战史》,黎明文化事业公司1982年,附《作战以来敌军伤亡统计表》;④蒋纬国:《抗日御侮》(第十卷),黎明文化事业公司1978年,第45页;⑤宋时轮:《不可磨灭的历史贡献》,《世界历史》1985年第8期;⑥郭汝瑰、黄玉章:《中国抗日战争正面战场作战记》,江苏人民出版社2002年,第1417页;⑦ 张明金、刘立勤:《侵华日军历史上的105个师团》,解放军出版社2010年,第426—427页;⑧藤原彰:《中国战线从军记》,四川人民出版社2005年,第117页。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017